イデヤっ子通信

イデヤっ子通信2012年6月 マグネットを生かしたはんだディップ装置

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

2012/6  Vol.39

イデヤ製作記
~マグネットを生かしたユニークなはんだディップ装置~
“アキシャルタイプのワークに最適!”

1、特徴

①供給はワークをフィーダー部へ入れるだけ!
マグネットフィーダーが磁力により、ワークを自動整列します。
パーツフィーダーを使う必要がありません。
②独自のマグネットチャック!
適切なマグネットを埋め込んだチャックユニットを金型成型 したものです。
アクチュエーターのような駆動機器を必要としません。
2、基本仕様
①生産能力 :15,000本/時間
②対象ワーク:アキシャルタイプの電子部品・ガラスダイオード・ガラスサージアブソーバー など

お気軽にお問い合わせください。
2012-6-1

 イデヤにゅーす     アイデア発想の知恵

アイデアとは、そのほとんどが既存の要素の新しい組み合わせであり、本当に無から生まれるものは0.1%もない、と言われています。すなわち、問題に対する解決策や、ヒントは既存技術のどこかにあると考えられるのです。だとすれば、いかに多くの既存技術を知るかが、アイデア創造の重要なポイントとなります。大発明と言われる「マジックテープ」は、「野生ゴボウの実」がヒントとなり考案されました。アイデア発想のための手法は様々ありますが、基本はここにあると思います。次回は、具体的な発想の手法について考えてみたいと思います。

 今月の小話 ~くせのある食べ物~

「シュールストレンミング」みなさんはご存知でしょうか?これは、スウェーデンのにしんの缶詰です。実は、とても強烈なにおいがする缶詰です。たまに、日本のテレビ番組内でも紹介されており、私も何度か見たことがあります。残念ながら、においは未体験ですが・・・。
日本のにおいがある食べ物で有名なのは納豆やくさやでしょうか?納豆のにおいが、450Au(アラバスター:においをあらわす単位)に対して、8,070Auなので、強烈なことがわかりますが、想像が逆に難しいですね。不動の1位のようです。「ホンオフェ」という韓国のえい料理もなかなかのものだそうです。こちらは強烈なアンモニア臭がするため、食べると涙がぽろぽろと出てきます。ちなみに、6,230Auです。他にも、エピキュアチーズ(ニュージーランドのチーズの缶詰)やキビヤック(アラスカやグリーンランドのアザラシの腹に海鳥をつめたもの)などがあります。
強烈なにおいがしますが、全て発酵が共通点です。微生物の影響でにおいが発生するようですが、保存性が高く、昔から栄養補給のために食べられています。人間の知恵には感心します。
最後に、においはにおいでもいい香りの話を。大阪に「鶴橋」という駅があり、近くにコリアタウンがあります。特に夕方は電車のドアが開くと、焼肉のいい香りが一気に車内へ飛び込んできます。
つい、鼻をくんくんとさせてしまいます。        

関連記事